5 Recetas vegetarianas bajas en calorías

1 May

Por Lolybel Negrín Pantoja

Como vimos en el post anterior para tener una alimentación saludable es necesario consumir todos los tipos de nutrientes que existen: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. Una dieta que excluya a alguno de ellos, no es una dieta saludable para el cuerpo humano. Las personas vegetarianas o los ovo – lácteo vegetarianos (las que consumen queso, leche y huevos pero no carnes de animales), necesitan consumir proteínas de origen vegetal o provenientes del queso y del huevo para cubrir sus requerimientos diarios de estos nutrientes.

A continuación tenemos 5 recetas con proteínas vegetales, bajas en calorías y grasas que nos ayudarán a alcanzar la meta de adelgazar

Crema de Tomate y Tofu

Ingredientes:

750g de tomates en trozos

½ cebolla picada

400g de tofu suave

600g crema de tomate (en lata, tetrapack o hecha en casa)

Sal y pimienta molida al gusto

Albahaca fresca picada para adornar

Aceite en Spray para colocar al sartén

Modo de preparación:

1. Saltea los tomates y la cebolla en el sartén previamente mojado con el aceite en spray, hasta que la cebolla se cristalice.

2. Licua la crema de tomate y el tofu y agrega esta mezcla a la cebolla y tomates salteados. Calienta y agrega el agua necesaria. Sazona sal y pimienta al gusto, sirve y adorna con albahaca picada.

Hamburguesas vegetarianas de garbanzos

Ingredientes:

650 g de garbanzos enlatados escurridos

1 cebolla picada

1 cucharada de tomillo seco o al gusto

Sal y pimienta negra recién molida al gusto

¾ de taza de pan molido

2 claras de huevo batidos

Aceite de dieta en Spray para el sartén.

Modo de preparación:

1. Coloca los garbanzos en una licuadora o procesador de alimentos y mezcla hasta obtener un puré. Agrega la cebolla, tomillo, sal y pimienta y mezcla bien. Incorpora el pan molido y los huevos batidos a a la mezcla. Forma las hamburguesas.

2. Rocía la sartén con el spray y dorar por cada lado entre 6 y 7 minutos.

3. Acompaña con vegetales crudos o cocidos o unas rebanadas de pan integral.

Ensalada de pasta al curry

Ingredientes:

250 gramos de pasta de tornillo tricolor

1 cucharada de curry en polvo

Sal al gusto

1 cucharadita de mayonesa Light

1 cucharada de jugo de limón

1 manzana, pelada y finamente picada

1/4 taza de uvas pasas

1/4 taza de cebolla morada (roja) picada

2 zanahorias, ralladas

1/4 taza de tofu firme, en trozos

3 cucharadas de piñones

Modo de preparación:

1. Hierve suficiente agua con sal en una olla grande. Agrega la pasta y cocina de 8 a 10 minutos o hasta que esté al dente. Escurre.

2. En un tazón grande, combina el curry el polvo, sal, mayonesa y jugo de limón. Agrega la pasta cocida y revuelve bien. Agrega la manzana, pasitas, cebolla morada, zanahoria, tofu y piñones. Mezcla bien. ¡Sirve y disfruta!

Sopa de Calabacines con queso

Ingredientes:

600 gr. de calabacines

160 gr. de queso (o 4 quesitos)

sal, pimienta

4 tazas de caldo de vegetales

Modo de preparación:

1. Se limpian y se pelan los calabacines. Se cortan a rodajas muy finas.

2. Se ponen a hervir los calabacines con el caldo y sal (poca) durante 20 minutos.

3. Se pasan por la batidora añadiendo los quesitos o la porción de queso mezclándolos bien en las tandas que sean necesarias.

4. Se añade pimienta y unas hojas de perejil o cilantro para adornar.

Bocadillos de tofu ahumado

Ingredientes:

Pan integral

Tomate

Tofu ahumado

1 cucharadita de Aceite de Oliva o Soja

Salsa de soja

Modo de preparación:

1. Cortamos el tofu a rodajas y lo pasamos por la parrilla con un poquito de aceite, a lado y lado.

2. Cuando esté un poco dorado le añadimos la salsa de soja.

3. Lo ponemos con el pan con tomate.

4. Mientras se está friendo el tofu, le podemos añadir alguna especia o trocitos de ajo. Quedará muy sabroso.

Fuentes: www.allreceipes.com.mx  y www.euroresidentes.com

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